ただいまログインなし ログイン会員登録(無料)する
あいあいパーク
〒665-0881 兵庫県宝塚市山本東2-2-1TEL:0797-82-3570
トップページ 施設紹介 営業時間 アクセス メルマガ登録 新着情報 ネットショッピング クチコミ相談
インターネットショップ
グリーンショップ ペオニア
あいあいギャラリー
生活雑貨 たくみの森
グッドホーム大阪
フェア情報
開催中のフェア情報
その他のイベント
オープンガーデンフェスタ
講座情報
レギュラー講座一覧
無料園芸講座
寄せ植え講座
達人技ガーデニング 講座
団体来園講座
モデルガーデン
お庭づくりのプロ
コンテスト結果発表
【ライブラリーカフェ】
バンブルビー
【ベーカリーカフェ】
100円パンのヤキタテイ
あいあいニュース
あいあいパーク ネットショップ
 
果樹・野菜 > その他の果樹・野菜
この相談・回答のお役立ちポイントは15です。 お悩み相談する
この相談に対する回答件数:6件
お役立ちポイント順回答新着順
相談
おすすめの自家製ジャム

相談番号:1480

ガーデナーのみなさまの中には、ご自宅の庭で果樹を育てている方も多いと思います。

今回はご自宅で作ったことのある「自家製ジャム」についておしえてください。

おススメの果樹は?作り方は?逆に失敗談なども。
ちょっとしたアドバイス等でもかまいません。

ご投稿おまちしております!
投稿日時
2014-07-01 23:30:55
相談者:
あいあいパーク編集部
(兵庫県) 男性

回答する
回答
オリジナルジャム作り
お役立ちポイント:5 回答の自信度:

回答番号:1669

我が家にはキウイ棚、桜桃、イチジク、ユスラウメ、ジューンベリー、柿、グミ、等の果樹を植えています。子どもが小さかった頃は収穫も楽しみで、子どもの友達にお裾分けもしていましたが、子どもが大きくなるにつれて見向きもしなくなってしまいました。一度に沢山収穫すると食べれません。そんなときはジャムにします。私が好きなのはサクランボのジャムとイチジクのジャムですね。私は果樹を育て嫁さんはジャムを作り、子どもたちは食べる人。これもひとつの食物連鎖!
投稿日時
2016-04-14 20:36:26
回答者:
クッキー
(兵庫県) 男性
この回答は役立ちましたか?
相談者からのコメント クッキーさんご投稿ありがとうございます。すてきな「食物連鎖」ですね。サクランボのジャムは食べたことないですね。一度食べてみたいです。
回答者からのコメント  ※回答者のみコメントできます。

毎年自家製ジャム作ってます。
お役立ちポイント:2 回答の自信度:

回答番号:1482

我が家の果樹ではブルーベリーといちじくで毎年ジャムを作っています。ブルーベリーは一度に沢山収穫出来ないので少しづつ収穫しては冷凍保存しておき、まとめてジャム作りをします。
投稿日時
2014-07-03 20:26:46
回答者:
くるみのき
(兵庫県) 女性
この回答は役立ちましたか?
相談者からのコメント くるみのきさんご投稿ありがとうございます。いちじくのジャムって私はまだ食べたことないですね。一度食べてみたいですね。
回答者からのコメント  ※回答者のみコメントできます。

ブラックベリージャム
お役立ちポイント:2 回答の自信度:

回答番号:1483

庭の片隅のフェンスにブラックベリーを絡ませて育てています。真っ黒に完熟したブラックベリーを日々、摘んで冷凍保存し、まとめてジャムにします。小さな粒々のタネもムーランで濾すと見事にタネだけ除去でき、なめらかなジャムになります。1キロのベリーに私は砂糖を600グラム。今年もまもなく収穫の時期。ジャムにしてねと催促されています。
投稿日時
2014-07-05 11:57:41
回答者:
チューリップ
(兵庫県) 女性
この回答は役立ちましたか?
相談者からのコメント チューリップさんご投稿ありがとうございます。「真っ黒に完熟したブラックベリー」う〜ん、美味しそうですね。アイスクリームにのっけて食べるのもよさそう♪
回答者からのコメント  ※回答者のみコメントできます。

いちごジャム
お役立ちポイント:2 回答の自信度:

回答番号:1485

ベタですが、我が家ではいちごジャムを作ります。生食だとかなり酸っぱい自家製いちごもジャムにすれば、なんとか食べられます(そんな低レベルです)
一応、わざわざ琺瑯の鍋で作っていますが、味の違いはよくわかりません(笑)
投稿日時
2014-07-11 20:40:21
回答者:
めりら
(兵庫県) 女性
この回答は役立ちましたか?
相談者からのコメント めりらさんご投稿ありがとうございます。確かにジャムだとかなり酸っぱいイチゴも美味しくいただけますよね。私は食パンにイチゴジャムとマーガリンを塗って食べるのが好きです。
回答者からのコメント  ※回答者のみコメントできます。

ブラックベリーのジャム。
お役立ちポイント:2 回答の自信度:

回答番号:1486

昔知人から頂いたブラックベリーのジャムが美味しくて、実家の畑で育てることに。
三温糖にちょっぴりの蜂蜜を加えてゆっくり煮詰めます。最近はブルーベリーも加えたりして変化を楽しんでます。
投稿日時
2014-07-14 23:55:38
回答者:
akkie
(兵庫県) 女性
この回答は役立ちましたか?
相談者からのコメント akkieさんご投稿ありがとうございます。普通の砂糖だけでなく、ハチミツを加えるとまた美味しくなりそうですね。今度ジャム作るときは試してみます。
回答者からのコメント  ※回答者のみコメントできます。

キウイのジャム
お役立ちポイント:2 回答の自信度:

回答番号:1489

我が家では、近所の方からキウイをたくさんもらうことがあります。

その際、最初普通に生で食べ、余った分をジャムにしています。

キウイを煮立たせる時は、強火で早く煮立たせるほうが
風味や色も良い状態を保てますよ。

他にもイチゴなどを使ってジャムを作ることはありますが、
私はキウイジャムが一番のお気に入りです。
投稿日時
2014-07-26 22:19:45
回答者:
はなちゃん
(福岡県) 女性
この回答は役立ちましたか?
相談者からのコメント はなちゃんさんご投稿ありがとうございます。キウイジャムはまだ作ったことないですが、美味しそうですね。いずれ作ってみたいと思っているジャムのひとつです。
回答者からのコメント  ※回答者のみコメントできます。



このページのTOPへ

あいあいパーク 見る 知る 買う 体験する 食べる 地図・アクセス トップページ
サイトご利用にあたってクチコミご利用ガイドプライバシーポリシー企業情報お問合せ
Copyright (c) 2000-2015 TGC Co., Ltd All right reserve.